.

Многоканальный телефон: +7 (495) 642-10-17
Сергей Подкапаев: +7 (916) 614-19-07

"Полезные" советы с просторов интернета.

Доброго дня, дамы и господа. сегодня я расскажу Вам о казусах с новыми колодцами, а также глупых и вредных советов с просторов интернета.

Вызвал нас клиент для доделки нового колодца (это нормально), так вот, приехали, развернулись, заглянули в колодец и удивились…. То, что двух верхних колец не было клиент предупреждал, поставили, но то, что с каждого шва (а швов было 15) что-то свисало, то ли корни (но не с 15 же швов), то ли новинка какая в герметизации швов? Спустились в колодец, а оказалось, что нет, не новое… Обычная пакля, но с каждого шва и свисала до центра кольца, закладывали на славу.

Я в недоумении спрашиваю у клиента, это что и зачем?? В ответ слышу, жена прочла в интернете, что так нужно, клиент же читал мои статьи и говорил супруге, что так нельзя, на что супруга клиента ответила, или я и пакля, выбирай. Что смог я вытащил, но что не смог (так как кольца ставили на паклю сызнова), будет радовать клиентов вонючей, противной, гниющей водой. Я посочувствовал клиенту, он  робко улыбнулся, так и расстались. Надеюсь этот колодец в 16 колец они пустили под туалет или дренажный колодец.

И ещё, что интересного пишут в интернете, и что меня сильно удивляет и пугает, на сайтах колодезных фирм. Уважаемые коллеги, колодезники, вы когда статьи выставляете на сайте, вы их читаете или копируете, не читая и не думая? Порой у меня возникают именно такие мысли.

Рекомендуют чистить колодец, только вдумайтесь, с помощью насоса малыша (вибрация, подьём плывуна, разрыв швов) и дренажного или фекального насоса (гидроудар, подьём плывуна, просадка колец).  Ладно, это пишут дачники, но коллеги, вы же должны понимать, что, как и почему?

 Что будет происходить при такой самостоятельной чистке колодца на плывуне, а в Московской области 70 % колодцев стоят на плывунах (песок, суглинок, жидкая глина).

Итак, по порядку:

  1. Малыш поднимает плывун на 10-15 см. (из за вибрации) и тут вы с радостью закидываете в колодец дренажный насос и он делает гидроудар и поднимает вам плывун на пол кольца или кольцо (из-за мощного и быстрого скачивания);
  2. Из-за вибрации и гидроудара песок, суглинок, жидкая глина (плывун) начинает движение в колодец, проходя под нижними кольцами, кольца в воздухе висеть не будут они тяжёлые, если конечно они у вас не соединены скобами, что большая редкость. И тут, у вас пошёл вниз или весь колодец, или отрываются нижние кольца;
  3. В голове вы закладываете сложный, а самое главное дорогой ремонт колодца (просто напросто попадаете на деньги).

В подтверждение моих слов, вспомните, те клиенты, кому ставили септик (танк, топаз и др., что требуют заливки воды), когда заливают септики для начала работы и берут воду из ваших колодцев, скачивая мощными насосами, вспомнили что происходит? Правильно, у вас или поднялось дно (плывун), или просели кольца и появились провалы возле колодца.

Коллеги и клиенты, если что-то вас интересует, или вы сомневаетесь, позвоните посоветуйтесь, чистой воды всем и в достатке.

Все статьи