.

Многоканальный телефон: +7 (495) 642-10-17
Сергей Подкапаев: +7 (916) 614-19-07

Работа на плывунах

Клиенты часто спрашивают: можно ли докопать колодец на плывуне? Можно. Из 100% только 1%. Почему? Потому что это и есть водоносная жила.

Её пройдёте и всё – воды не будет, это во-первых. Во-вторых, плывун сдвигает кольца и может привести к гибели рабочего. В-третьих, плывун – он постоянно подходит в колодец. Вы поднимаете одну бадью песка, а за это время приходит в колодец три бадьи. Кольца просаживаются, а песок стоит на месте. Вы просто вкапываете ваши кольца в песок.

Если вам скажут, что докопают на плывуне – советую напрячься. Надо замерить глубину колодца до копки и после. И не судить о докопке в количестве выбранного грунта! Можно вытащить «камаз» песка, а вкопаться на пол-метра.

Или приезжаю к клиенту, он говорит, что у него 10 колец больших и 3 малых ремонтных, т.е. всего 13! Спускаюсь вниз, вижу 7 колец больших и 3 малых ремонтных, просто вставленные в большие кольца, как стакан в стакане... Вот вам и докопали!

Говорят, что если армировать кольца, то всё будет путём, и столб колодца не порвётся при копке на плывуне. Да вы что? Армирование в 90% делается для безопасности копателя. Это если рельсой будете армировать колодец, тогда ещё есть надежда, что ваш колодец не порвётся при докопке на плывуне! Не будьте глупы и наивны.

Все статьи