.

Многоканальный телефон: +7 (495) 642-10-17
Сергей Подкапаев: +7 (916) 614-19-07

Как избежать воздушной пробки после чистки колодца

Уважаемые дамы и господа, товарищи, хочу вам дать совет, как избежать воздушной пробки в вашем наносе после чистки и докопки ваших колодцев.

Во-первых, почему появляется пробка? После того, как вам скачали воду с колодца и, как вы понимаете, насос ваш вышел из воды, если он, конечно, не на дне лежит, вода потихоньку выходит из насоса, так как крыльчатки и уплотнительные резинки не идеальны даже в хороших и новых насосах, следовательно насос пуст, а в трубе, что подходит к насосу, стоит столб воды и давит на обратный клапан, который, соотвественно, стоит над насосом.

И вот теперь самое интересное, когда после чистки вода закрывает насос, то в нём воздух, а над ним вода в трубе, и при запуске насоса он у вас включается, но не поднимает воду. Почему? Да потому, что насос не может воздухом открыть обратный клапан, на который давит вода, и не может всосать воду потому что в насосе воздух, это и есть та самая воздушная пробка.

Как этого избежать: если у вас в колодце вода подъёмная, то есть поднимается быстро к насосу, то обязательно по окончанию работ включите насос, но не надолго, на пять десять секунд, чтоб только дёрнулась вверх стрелка манометра и стоп! Насос этим не загубите, так как после нормальных чисток вода уже без песка и грязи, только чуть мутная, и вы будете спокойны, что в насосе пробки нет. И требуйте у бригад проделать такую работу, или потом будете им названивать и вряд ли приедут. Я специально пишу об этом в памятках, что оставляют наши бригады клиентам.

Если вода подходит медленно (капиллярка) то есть два пути развития событий. Первый самый простой, просите бригаду привязать к самому низу насоса верёвочку, чтоб выдержала насос, но не канат, конечно :) и при заполнении водой колодца и не запуска насоса просто приподнимаете ваш насос за эту верёвку, насос становится на бок и воздушная пробка выходит. Проверенно веками :)

Или ещё один вариант, до чистки колодца снимаете трубу с насосом из колодца, само собой, выливаете воду из трубы и после чистки колодца ставите её обратно, а теперь ВНИМАНИЕ! сначала включаете насос! Только после этого открываете кран перед гидробаком (гидроаккумулятор), дабы не запустить воду вниз на обр. клапан, который прижмётся водой и насос не закачает воду. 

Пользуйтесь нашими советами и будем вам счастье :) Чистой воды вам и в достатке.

Сергей Подкапаев

Все статьи